Бразилия по праву считается крупнейшим производителем арабики во всем мире. Какие плюсы имеются у коммерческой Бразилии, например, у сорта Можианы? Прежде всего невысокая кислотность, дополненная ореховым оттенком или нотками какао, она неплохо сочетается с эспрессо и в средней, и в темной обжарке. При этом стоимость Можианы относительно невелика. Выбирая сорт, следует учитывать его свойства и понимать спецификацию. Что касается Можианы, то можно заявить, что речь идет о NY2, файн кап (у сорта Бразилия Сантос 17/18 эти характеристики зависят от лота). Лучшим показателем является NY2, свидетельствующий о верхнем допустимом пределе содержания «полных» дефектов в образце, вес которого составляет 350 гр. При значении NY2 наличие подобных «полных» дефектов не превышает 4. Значения NY2/3, NY3/4 являются более низкими (по убыванию качества). Что подразумевается под термином «полные дефекты». Файн кап говорит о качестве чашки и является лучшим значением. Обозначение чашки «файн кап» свидетельствует о лучшем балансе и сладости, чем в чашках «гуд кап». Несмотря на то, что эти отличия незначительны, при работе приятнее осознать, что речь идет все же о файн капе. В промежутке между ними находится «good to fine», что означает немного хуже, чем файн кап, но лучше, чем гуд кап.